me-club

me-club

logo
Перейти к контенту
.
Варенье
Да, что и говорить... Варенье – это вкусно «по определению».
Тем с большим сожалением мы добавляем «здоровую» ложку дёгтя в бочку легендарной сладости.


Дети – публика драгоценная, развивающаяся, требующая максимально мудрого, точного и бережного подхода. Поэтому прежде чем обсуждать возможные плюсы и минусы варенья для детского питания, зададимся вопросом целесообразности.


В самом деле, зачем? Зачем ребенку сладости вообще, и варенье – в частности?


Как источник энергии?
«Короткие» углеводы, к которым относятся глюкоза, сахар, фруктоза, сгорают моментально. Происходит резкий подъем уровня сахара в крови, а затем – такое же резкое падение его, часто ниже номы. В этой ситуации одни дети становятся раздражительными и агрессивными (как голодные волчата), другие – вялыми и сонливыми. При этом и те, и другие трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят сладкого. Ласковые и добрые взрослые дают дитю (чтоб успокоилось) очередную порцию сладкого, и всё повторяется сначала. Как можно ожидать ровного поведения и хорошей обучаемости от ребенка, которого целый день болтает от «мне очень плохо» к блаженству моментального улучшения самочувствия и настроения.


Мы не хотим сгущать краски, но несколько лет назад американские исследователи обнаружили, что такой «навык» делает подростка легкой добычей распространителей наркотиков.

 
Гораздо правильнее обеспечивать энергетику «вечного бегателя и прыгателя»  зерном (каши, хлебцы, зерновой хлеб, макароны), овощами и фруктами.

 
Как поставщик витаминов и микроэлементов?
И те, и другие сохраннее и доступнее в свежих фруктах и овощах и свежеприготовленной пище.
Может быть, варенье и конфеты – просто удовольствие, утешение?

 
Если ребенку необходимо такое дополнительное утешение и радость, стоит подумать о его психологическом состоянии и приложить усилия к созданию атмосферы взаимопонимания, к наполнению его жизни интересными делами и развлечениями. «Драйв» не должен приходить «через рот», иначе детка со временем пополнит ряды взрослых, заедающих свои проблемы и неумеющих решать их по-настоящему.

 
Еда должна быть едой и не более.
Есть ещё два крайне важных аспекта.
1. Очень часто повышенную потребность в сладком демонстрируют дети, которые пьют мало (или совсем не пьют)  чистой воды. Соки, чай, компот, сладкие «газировки» не только не обеспечивают потребность организма в воде, но и обладают «водогонным», высушивающим эффектом. В ситуации дефицита воды глюкоза, поступающая в кровь, «вытягивает» воду из тканей и удерживает её в сосудистом русле для обеспечения магистрального кровотока. Микроциркуляция и тканевой обмен нарушаются.
 

Научите ребенка пить воду (с пелёнок!) и вы не получите у него пристрастия к сладостям, если, конечно, не воспитаете эту тягу сами.
 
 
2. По данным ВОЗ, 90% людей на земле имеют дисбактериоз. Его бесполезно лечить, отправляя в кишечник миллиарды лакто- и бифидобактерий. Состав кишечной флоры это вопрос среды обитания. Если в кишечном содержимом постоянно находится раствор «коротких» сахаров и продукты брожения (хлеб, зрелые сыры, квас и т.д.), то преимущество получает грибковая и дрожжевая флора. Она будет размножаться, искажать обмен веществ и ослаблять иммунную защиту. Если мы оградим ребенка от сладких забав, то в конкуренции за место в пищеварительном тракте победит нормальная флора, и мы сможем радоваться его крепкому здоровью.


Вот и получается, что безобидное «бабушкино варенье» это небезобидный суррогат пользы, радости и счастья.
Присоединяйтесь к нам
  • Подпишитесь на наши новости

© me-club.ru 2018 - 2020
Назад к содержимому